Feuerwehrfahrzeuge

Ein Feuerwehrfahrzeug ist ein Kraftfahrzeug, das die Feuerwehr im Rahmen ihrer Einsatztätigkeit verwendet. Auch Anhänger, die für Feuerwehrzwecke verwendet werden, fallen in diese Kategorie. Um im Straßenverkehr besondere Rechte in Anspruch nehmen zu können, sind die Feuerwehrfahrzeuge speziell gekennzeichnet und mit Sondersignalen ausgestattet.

Die Fahrzeuge werden hauptsächlich nach ihren Einsatzmöglichkeiten eingeteilt. Dabei unterteilt man sie meist in Fahrzeuge, die zur Brandbekämpfung oder zur technischen Hilfeleistung dienen. Da einerseits die Fahrzeuge immer größer wurden, andererseits die Bedienung weniger Personal erfordert, entstanden auch Fahrzeuge, die für beide Hauptaufgaben einsetzbar sind, wie z.b. unser HLF 20.
 Ein Feuerwehrfahrzeug muss besonders gestaltet und eingerichtet sein zur Aufnahme
⦁      einer Besatzung
⦁      einer feuerwehrtechnischen Beladung
⦁      von Lösch-und/oder Rettungs- bzw. sonstigen Einsatzmitteln

Einsatzfahrzeuge der Feuerwache Bad Mergentheim Stadt

Löschfahrzeuge

Löschfahrzeuge dienen vorrangig dem Löschen von Bränden, der Menschenrettung und der Durchführung von technischen Hilfeleistungen kleineren bis mittleren Umfangs.

Hubrettungsfahrzeuge

Die Feuerwehr musste mit den immer höher werdenden Bauten Schritt halten. So genügten die einfachen Schiebleitern bald nicht mehr, und es wurden große Drehleitern, aber auch Gelenk- und Teleskopmasten entwickelt. Sie dienen zur Menschenrettung, zur Brandbekämpfung von außen sowie zur Ausleuchtung von Einsatzstellen.

Technische Hilfeleistung

Rüstwagen sind für technische Hilfeleistungen ausgerüstet. Sie sind meist nur mit drei Personen besetzt, um möglichst viele Geräte und schwere Aggregate transportieren zu können. Alle Rüstwagen verfügen über eine eingebaute Seilwinde, ein Stromaggregat.

Spezialfahrzeuge für Gefahrguteinsätze

sind besonders ausgerüstet für Einsätze mit Gefahrgut oder radioaktiven Stoffen. Hierzu gehören auch spezielle Messfahrzeuge.

Sonstige Fahrzeuge

Dazu gehören Führungsfahrzeuge, Mannschaftstransportfahrzeuge, Schlauchwagen zur Wasserversorgung abgelegener Einsatzstellen (vor allem in ländlichen Gebieten) und diverse sonderangefertigte Fahrzeuge.

Auf den nächsten Seiten stellen wir Ihnen unsere Einsatzfahrzeuge der Freiwilligen Feuerwehr Bad Mergentheim -Abteilung Stadt-  im genaueren vor.